簡単作り置きレシピvol.2 きゅうりのきゅうちゃん漬け
おはようございます。ももです🍑
先日のトマトソースに続き、作り置きレシピ第二弾です。
今日のレシピはこちら。
「きゅうりのきゅうちゃん漬け」です‼
みんな大好きですよね。
きゅうりのきゅうちゃん。
少し時間はかかりますが、簡単に自宅で再現できます。
この季節、きゅうりをあちこちから頂いて、食べきれずに困ることありませんか?
我が家もそうです。
おとといの時点で、冷蔵庫に大きいキュウリが12本ありました。
使っても使っても減りません。
キュウリレシピをフル活用して、やっと少し消費したと思ったら、玄関のチャイムがなりました。
そこにはお隣さんが立っていて…。
「きゅうりたくさん頂いたんで、おすそわけです♥」
思わず顔がひきつりそうになりましたが、ありがたく受けとりました。
絶望的な心境のなか、ふと思い出した母の味。
それがきゅうりのきゅうちゃんです。
以前に母親が、きゅうりが大量にあると、きゅうちゃん漬けを作ってくれました。
おかずとしてパクパク食べられて、大量消費にもってこい。
もう、これしかない。
よし、私も作ってみよう‼
母のレシピのかすかな記憶を思いだし、自己流でアレンジしてみました。
きゅうりのきゅうちゃん漬け
材料
- きゅうり 1㎏
- 生姜 2片
- 醤油 200ml★
- 酢 50ml★
- みりん 50ml★
- 砂糖 150g★
工程
- きゅうりを5㎜幅くらいにスライスする。
- 生姜は薄く皮を剥いて、千切りにする。
- ★印の調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
- 沸騰したら火を止めて、きゅうりと生姜を投入。
- そのまま常温まで冷まし、一旦きゅうりを取り出す。
- 調味液を再沸騰し、きゅうりを戻し、冷ますのを、計5回繰り返す。
- 調味液につけたまま、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。
ポイントは、きゅうりの食感を残すため、必ず火を止めてから調味液に浸けることです。
3回くらい繰り返すと、味はついていると思います。
日持ちさせるためには5回繰り返すことをお薦めしますが、数日で食べきるなら3回でもよいと思います。
調味液はもう一度使用することも出来るようです。
また、煮卵など他のレシピに再利用するのもお薦めです。
生姜と一緒に鷹の爪を1本入れると、ピリ辛の大人向けアレンジです。
ビールのお供にも最適🍺
我が家はこのレシピで、大きいきゅうり7本分を、たった2日で完食しました。
さっそく追加で仕込みたいと思います。
同じ工程を5回繰り返すので、冷めるのを待つ時間はかかりますが、基本はほったらかしでOKなので、子供のお世話をしながらでも作れますよ。
皆さんも、よかったら作ってみてくださいね。