リンゴのタルト、作りました♪
こんにちは。ももです。
先日、夫の祖母から実家へりんごが送られてきたとの事で、お裾分けをいただきました。
大きなりんご、5つもたくさん。
そこで、リンゴのタルトを作ることにしました。
でもタルト台から焼くのはしんどいので、少し手抜きして市販のタルト台を購入。
チーズ風味ののアマンディーヌとりんごのコンポートのみ手作りしました。
参考にしたのはこちら。
cookpad.com
大好きなaiさんのレシピです。
タルト作りは初めてなので、上手に出来るか少し不安…。
でもこちらのレシピ、ハンドミキサーは使用しません!
初心者にも簡単なレシピなのでおすすめです♪
まずはりんごのコンポートを作成。
ストウブ鍋を使用して作りました。
皮も一緒に煮込んで赤い色を移しますが、りんごの品種が紅玉ではなかったため、そこまで赤い色が出せず…。
仕方がないので、少し食紅を混ぜてピンク色に染めてみました。
次はタルト生地作り。
アマンディーヌ生地はとても簡単で10分ほどで完成します。
泡立て器で手で混ぜるだけなので、スポンジケーキを焼くよりもとっても簡単で失敗も少ないと思います。
生地が完成したら、タルト台に流して焼くだけ!
私は既製品のタルト台を購入したため、レシピとは異なり既に焼成済み。
そのため焦げ防止でタルト台にはアルミホイルをまいて、焼き時間も短縮しました。
初めてでもきれいに焼くことが出来ました♪
余った生地をカップに入れて焼き味見をしてみましたが、とっても美味しかったです( *´艸`)
でも焼けたタルトはすぐには食べず、1日は寝かした方が美味しいらしく…。
ここはぐっと我慢、我慢(;´д`)
冷蔵庫で十分に冷やしてから、りんごのコンポートを飾り、さらに一晩寝かせます。
そして完成したのがこちらです✨
とっても綺麗に出来上がりました(*^^*)♪
ちなみに最初はバラ型に飾ってみたのですが…。
これではせっかくのりんごのコンポートをたくさんのせることが出来なかったため、上の写真の様に手直ししました。
上にのせるフルーツが少ない場合は、バラ型にするのも可愛くておすすめです!
さっそく食べてみましたよ♪
酸味のあるチーズ風味のアマンディーヌと、りんごのコンポートの相性がバッチリ!
タルト生地にコンポートのシロップが馴染んで、すごくしっとりとしています。
生クリームやカスタードも使用していないので、あっさりしていてペロッと食べられます。
タルトは初めて作りましたが、とても簡単で美味しくて、また作りたくなりました。
これからの季節、イチゴのタルトなんかいいかも…。