千歳飴で簡単大学芋!
こんにちは。ももです。
七五三の季節ですね。
皆さんのお宅にも、あるのではないでしょうか?
そう、千歳飴。
スタジオアリスでは七五三の前撮り撮影、当日撮影ともに千歳飴が戴けます。
そしてもちろん神社でも…。
でも、そんなに飴ばっかりもらっても困りますよね。
そもそも千歳飴って食べにくいし…。
我が家も捨てるに捨てられず、困っていました。
そこでGoogle先生に千歳飴の消費の仕方を質問してみました!
すると出てきたのがこのレシピ!
cookpad.com
炊飯器でさつま芋と千歳飴、お醤油と水を入れてスイッチオン!
これだけで簡単に大学芋の完成です( *´艸`)
とっても手軽に千歳飴を消費できるし、ちょうど野菜室にさつまいもが眠ってるし!
これは作るしかないでしょう(*^^*)♪
ただし、炊飯器を使うと匂い移りやベタベタ感が心配だったので、私はストウブ鍋で作ることにしました。
分量はそのままで、ストウブで煮汁が沸騰してから蓋をして弱火で20分加熱。
そのまま冷めるまで余熱で味を含ませました。
完成したのがこちら!
照りってりに煮えたさつま芋に、甘い煮汁がジュワっと染み込んで、もう最高です( *´艸`)!
処理に困っていた千歳飴6本も、全て消費できました‼
千歳飴の消費にお困りの方に、ぜひお勧めのレシピです( ≧∀≦)ノ