ももの茶話会

2015年2月生まれの娘と2017年12月生まれの息子の育児ブログ。

簡単作り置きレシピ!鳥むね肉と香味野菜のマリネ

こんにちは。ももです。

昨日の日曜は、恒例の惣菜の作り置きを頑張りました。

私の作り置きレシピはだいたい同じメニューのローテーションです。

  • 切り干し大根
  • ひじきの煮物
  • 茄子の煮浸し
  • ポテトサラダ
  • マカロニサラダ
  • 春雨サラダ
  • ほうれん草のおひたし
  • 小松菜のナムル
  • オクラのおかか和え

だいたいこの定番メニューから、煮物、サラダ、和え物を一品ずつ作り置きします。


でも少し飽きてきてしまったので、昨日は新しいメニューを開拓してみました。


それがこちら。
「鳥むね肉と香味野菜のマリネ」


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うちの夫の給料日は毎月10日なので、この時期は食費が厳しくカツカツです…。

特に今月は不妊治療を再開し、想像以上に治療費が膨らんだため、懐事情はかなり厳しいですorz

そんな時には鳥むね肉が大活躍です。
低脂肪高蛋白で、細かくほぐせば娘も食べられます。

でも鳥むね肉は、調理法を誤ると固くパサつきますよね。
でも余熱を利用すれば柔らかくしっとり仕上がります。


皆さんすでにご存じの調理法だとは思いますが、私のレシピをアップさせていただきます。

鳥むね肉と香味野菜のマリネ

【材料】

  • 鳥むね肉 一枚
  • お酒 小さじ2杯
  • 塩 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ 1/2個
  • 人参 1/3本
  • ミョウガ 5片
  • 大葉 5枚
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 合わせ酢 大さじ3
  • オリーブオイル 大さじ1


【行程】
①お鍋に鳥むね肉が浸かるくらいの水を入れ、塩、お酒、鳥むね肉を入れます。

②中火にかけて、ゆっくりと沸騰させます。

③沸々と沸騰してきたらすぐに火を止めて、鍋蓋をして余熱で20分ほど火を通します。

④冷ますときも、煮汁に浸けたまま冷やすと、しっとりとします。

⑤香味野菜を全て千切りにします。

⑥玉ねぎ、人参、パプリカは砂糖と塩をふり、しばらく置いてから余分な水気を絞ります。

⑦お好みの大きさにほぐした鳥むね肉と、香味野菜を混ぜ合わせ、合わせ酢とオリーブオイルで和えたら完成です。


【ポイント】
水から茹でてさらに余熱を利用することで、急な温度変化を与えないのが柔らかく仕上がる秘訣です。
鳥むね肉の大きさにより、加熱時間は加減してください。

お鍋はなるべく厚手の保温性の高い鍋を使用してください。
鍋の種類や環境により、湯温が下がる速度が変わります。
中心までしっかりと火が通っているか確認してくださいね。

香味野菜はお好みでアレンジしてください。

むね肉の茹で汁は、とても美味しい出汁が出ているので、卵スープなどにアレンジするのがお勧めです!


ちなみに合わせ酢はこちらを使用しています。
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これ一本でばっちりお味が決まるので、とても重宝しています。
お好みのオイルと合わせると、簡単にドレッシングも作れますよ!



暑い夏も、美味しく元気に乗り越えましょう!


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