いざ!離乳食スタート!
こんにちは。ももです。
年末に産まれた息子。
まだまだ産まれたて…と思っていましたが、早くも五ヶ月が過ぎ、生後170日。
そろそろ覚悟を決めて離乳食をスタートさせようと思います!
思っているだけで、まだ始めてはいません(笑)
まずは10倍粥からですよね。
娘の時は、ご飯にお水を加えて、レンチンしてからブレンダーで撹拌していました。
せっかくストウブを購入したので、息子にはお米から10倍粥を炊いてみようと思うのですが、上手く炊けるか心配(-_-;)
10倍だから、お米大さじ2にお水が300㏄ですよね。
吹き溢さずに炊けるかしら…?
どうせブレンダーで撹拌したら、鍋炊きもレンチンも変わらないでしょ…という気もします(笑)
どうせ2回目からはレンチンになると思うので、初回くらいはストウブでコトコト炊いてみようかな(^_^;)
娘の離乳食は、特にトラブルもなくサクサクと進みました。
少食ではありましたが、好き嫌いもなくスムーズでした。
でも1歳半頃から偏食が始まって、野菜嫌いになりましたけどね(-_-;)
息子は娘に比べて食に対する意欲が高そうな雰囲気があるので、たくさん食べてくれると嬉しいな♪
でも二人目はどうしても適当になりがちなので、うっかり試していない食材を夕飯に出したりしそうで怖いです(-_-;)
娘が勝手に食べさせたりしないかも心配…。
今から食べさせるのを手伝いたい!と熱望しているので(^_^;)
とにかく誤嚥やアレルギーなどのトラブルなく進むことを祈ります。
娘の時に使用した離乳食グッズも消毒済み。
3つ目のシリコンカップがセットになったケースが使いやすくてお気に入りです。
離乳食だけでなく、お弁当用のカップにも使えて便利です!