今年も梅シロップを仕込みました
こんにちは。ももです。
気がつけば6月ですね。
6月と言えば、梅雨!
じめじめして嫌な季節ですよね(-_-;)
だけど嫌なことばかりではありません!
そう、私の大好きな梅仕事の季節です( *´艸`)
昨年は梅酒を2kg、梅ジュース用の梅シロップを1kg、梅干し1kgを仕込みました。
梅シロップと梅干しは、ZIPロックの袋で仕込みました!
道具の準備や消毒の必要もなく、とても簡単に始めることが出来ておすすめです(*^^*)♪
現在はまだ授乳中のため、昨年仕込んだ梅酒は飲むことが出来ず、今年は仕込む予定はなし。
梅干しもまだたくさん残っているので、今年は仕込みません。
だけど梅シロップは授乳中の今でも飲めます!
これからの暑い季節、炭酸割りで梅ソーダにして飲むのが私の唯一の楽しみ(笑)
なので今年は梅シロップをたくさん仕込もうと思います( *´艸`)
さっそく青梅と氷砂糖を購入し、仕込んでみました。
青梅のグリーンと、氷砂糖のキラキラとした輝きが、なんとも美しい…( *´艸`)
あぁ、またこの季節がやって来たなぁ…と嬉しくなります。
早くシロップが上がってこないか、毎日ワクワクが止まりません( ≧∀≦)ノ