ストウブでミネストローネ。
こんにちは。ももです。
今日は娘は一時保育。
朝から元気に出掛けていきました(*^^*)
来週からは毎週妊婦健診になるので、娘を一時保育に預けてゆっくりと過ごせるのは今日が最後です。
そんな今日は、朝からお惣菜の作り置きに励みました。
- タコライス用のタコミート
- ミネストローネ
- 水菜と春雨のサラダ
- ゆず大根
寒くなってきたので、最近はストウブ鍋が大活躍!
おでんや豚の角煮、煮込みハンバーグ、パエリアや鯛めしなど色々作って楽しんでいます(*^^*)
今日は初めてミネストローネに挑戦!
実は私、ミネストローネが大嫌いです(-_-;)
母の作るミネストローネが不味くて、トラウマになっちゃったんですよね…。
やたら酸味だけがキツくて、薄味で…。
でもたまにお店で食べてみると、あれ?けっこう美味しいかも?と心変わり。
そこで、自分の口に合うミネストローネを手作りすることにしました!
玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、大根、そしてベーコンをじっくりと炒めたら、カットトマト缶を入れて煮込みます。
具だくさんにし過ぎたため、トマト缶を加えたらお鍋がいっぱいになったので、お水は加えずトマト缶の水分だけで濃厚なスープに仕上げました。
ストウブは無水調理もお手のもの!
お野菜の旨味がギュッと濃縮した、絶品ミネストローネが完成しました( *´艸`)
さっそく味見…。
うん!めちゃくちゃ美味しい!!!
…でも食べてみて気がついた。
これって、ミネストローネじゃなくてラタトゥイユじゃない?
無水調理の時点で、スープじゃないよね?
これじゃ、トマト煮込みだよね?
…まぁ細かいことはどうでもいいか(笑)
美味しかったらそれでオッケーですよね♪
たっぷりお野菜が食べられて、体もポカポカに暖まる、これからの季節にピッタリのお料理です(*^^*)
やっぱりストウブで作ると、お野菜の甘味をダイレクトに感じることが出来るので、余計な調味料を入れなくても美味しく仕上がります。
自分が料理上手になったと勘違いさせてくれますよ(笑)
ストウブ鍋、購入前は使いこなせるか不安でしたが、本当に購入して良かったと感じています。