ストウブでパエリア!
こんにちは。ももです。
昨夜は先日購入したストウブブレイザーで、パエリアを作りました!
パエリアは何度か作ったことはあるのですが、いつもは市販のパエリアセット?のような、魚介類やサフランライスの素がセットになっている物を使用し、フライパンや炊飯器で作っていました。
自分で本格的なパエリアを作るのは初めてです!
今回参考にしたレシピはこちら。
いつも参考にさせていただいているaiさんのレシピです♥
今回は牡蠣が特売だったため、アサリの代わりに牡蠣を使用しました。
ブレイザー24㎝を使用するのでお米は2合にし、分量は全て倍量にしました。
分量が多い分、炒め加減や加熱時間も調整が必要なので少し苦戦しました(^_^;)
調理開始から一時間半もかかりましたが、なんとか完成することが出来ました!
焼き上がりにはイタリアンパセリを散らすようですが、三つ葉の残りがあったので今回は三つ葉をトッピングしました(笑)
白ワインも我が家には無いので、日本酒で代用(-_-;)
かなり和風のパエリアですね(笑)
それでも違和感無く、とっても美味しかったです♥
お米2合なので3~4人前ですが、夫と二人でペロリと平らげてしまいました。
また体重が心配…。
娘にも少し取り分けましたが、すごく喜んで食べてくれました( *´艸`)
これからクリスマスなどのパーティーメニューにもおすすめです(*^^*)♪
鍋ごとテーブルにサーブすると、すごく華やかで盛り上がると思います。
牡蠣はオーブンで焼成時、途中でトッピングすることで焼き縮みが防げますが、私は面倒なので最初からのせていたため、かなり縮んでしまいました(-_-;)
少しの手間ですが、やはり途中でトッピングした方が良かったと反省…。
あとは海老やイカなどもあれば、もっと華やかになりそうです。
でもお味的には、牡蠣だけでもすっごく美味しかったですよ♪
先日はブレイザーでおでんも作りました。
おでんは約4人前が問題なく作れました。
深さが浅いので、具材が迷子にならず取り分けがしやすかったです(*^^*)
煮込むときも出汁や調味料が少なくて済みました。
蓋をして煮込むと、出汁に浸かっていない部分もムラなく味が染み込んでいましたよ♪
購入前はこのサイズで容量が足りるかすごく不安でしたが、やはり今の我が家にはこのサイズでピッタリでした。
重量も想像より軽く、妊婦でも負担無く使えています。
すごく迷ったけど、本当に購入して良かったです。
ますますストウブ鍋にハマりそうな予感…。
ちなみに今日はおやつに焼き芋も作りました。
こちらはココットラウンド18㎝使用で。
すっごくホクホクに仕上がり、絶品でした♥
あまりにも美味しくて、写真撮り忘れて完食しちゃいました(笑)
これからの寒い季節、もっと活躍してくれそうなストウブ鍋✨
今日は豚の角煮を作る予定です!