生クリーム、牛乳不使用!豆腐でキッシュ。
こんにちは。ももです。
昨日は久しぶりにキッシュを焼きました。
給料日前で財布は空っぽ。
こんなときでも、冷凍パイシートがあれば簡単にキッシュが作れます。
あとは卵と牛乳があれば、冷蔵庫の残り野菜を何でも入れたらOK!
我が家のお助けメニューのひとつです。
toyhime.hatenablog.com
しかしうちの娘は牛乳がとにかく苦手で、最近は全く飲ませていません。
なので家に牛乳がありませんでした…。
すっかり忘れてたよ(-_-;)
やってしまった…。
牛乳なしでキッシュは作れるのかな?
代わりに使えそうなのは、ヨーグルトか豆腐。
我が家はホットケーキは牛乳の代わりにヨーグルトで焼きます。
ヨーグルトで焼いた方が分厚くふんわり焼けるので美味しいです。
豆腐でもホットケーキを焼いたことはありますが、私はヨーグルトの方がふんわりしていて好みです。
だけどキッシュにヨーグルトは少し酸味が気になりそうな予感…。
まだ豆腐の方が相性が良さそうな気がしたので、今回は豆腐でチャレンジしてみました!
キッシュの生地の分量は、
- 卵2個
- 絹ごし豆腐1/2パック
- 粉チーズ大さじ1
- コンソメ小さじ1
で試してみました!
ブレンダーで混ぜようかと思いましたが、面倒なので泡立て器でガチャガチャかき混ぜただけです(笑)
具材は
- ベーコン
- 玉ねぎ
- 小松菜
- しめじ
をたっぷりのバターで炒めました。
いつもは具材はオリーブオイルで炒めるのですが、牛乳も生クリームも不使用のため今回はバターを多目に使用しました。
少しでもクリーミーさとコクを出すための工夫です。
パイシートを敷いたパイ皿に具材を敷き詰め、上から生地をかけて最後にとろけるチーズをのせます。
200度のオーブンで30分ほど焼いたら完成です!
こんな感じに焼けましたよー( *´艸`)
見た目はいつものキッシュと変わりません。
肝心のお味は…。
ん( -_・)?美味しい!!
牛乳も生クリームも使ってないなんて、全く分かりません。
豆腐の臭いもなく、言われなければ絶対に気づかないと思います。
これは本当に大成功!
バターや粉チーズを使っているので、十分クリーミーで美味しいです( *´艸`)
これからはわざわざ牛乳を買わなくても、豆腐で代用したいと思います(*^^*)
手が込んでそうなのに意外に簡単で、作り置きや冷凍保存も可能なキッシュ♪
食卓を華やかにしてくれるので、おもてなしにもおすすめですよ( *´艸`)