おすすめ惣菜パンのレシピ
こんばんは。ももです。
先日宣言していたおすすめのパンレシピのご紹介。
やっと成形方法の写真が撮れたので、ご紹介します!
まずはざっくりとパン作りの基本的な手順からご紹介しますね。
パン作りの手順
- 生地をこねる
- 一次発酵
- 分割
- ベンチタイム
- 成形
- 二次発酵
- 焼成
結構な工程があり、作り初めから完成まで約3~4時間かかります。
私は生地作りから一次発酵まではホームベーカリーにおまかせしています。
これでかなりの時短になります(*^^*)♪
使っているのはこちらのホームベーカリーです。
お手持ちのホームベーカリーのパン生地機能があれば、ぜひご活用ください。
機種によってパン生地のレシピは異なるので、今回は生地のレシピの紹介は省きます。
お好みの生地のレシピを使用してください。
初めてで生地から手作りする方は、一次発酵終了まではこちらのレシピを参考にしてください。
cookpad.com
では私のパン作りの方法をご紹介します。
今回は、ハムロール、ウインナーロール、ハンバーグパンの三種類を作ります!
もも流惣菜パンレシピ
①ホームベーカリーのパン生地機能で生地を作る。(一次発酵まで終了)
私はロールパン用のレシピを使用しています。
②出来上がった生地を45グラムずつに分割し、綺麗な面が表面になるように丸めて15分ベンチタイム。
生地が乾燥しないように濡れ布巾をかぶせておく。
③ハム、ウインナー、冷食のお弁当用ハンバーグを常温に戻し、余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
④成形する。
まずはハムロールから。
1)ハムより一回り大き目に生地を伸ばし、ハムをのせる。
2)そのままくるくると巻いて、端をつまんでとじる。
3)両端をつまんでくっつける。
4)とじた部分を残し、包丁で切れ目を入れる。
5)切ったところを開くと、ハムロールの完成!
工程4が写真では伝わりにくいかも…。
上手く説明できなくてごめんなさい(;´д`)
分からなかった方は、こちらのレシピを参考にしてください。
cookpad.com
お次はウインナーロール。
1)横長に生地を伸ばし、端にウインナーをのせる。
2)生地に切れ目を入れる。
3)左からくるくると巻いたら完成!
巻き終わりは下にしてくださいね。
最後はハンバーグパン。
こちらは伸ばした生地でミニハンバーグを包んでとじるだけ(笑)
すごく簡単です。
⑤成形が終了したら生地に霧吹きして、二次発酵。
私はオーブンの発酵機能を使い、35度で60分ほどにしています。
⑥二次発酵が終わったら、仕上げに入ります。
ハムロールにはスライスした玉ねぎをのせ、マヨネーズとブラックペッパーをトッピング。
ウインナーロールは中央に軽く切れ目を入れ、そこにケチャップをトッピングしています。
さらにその上に半分に切ったスライスチーズをのせます。
ハンバーグパンはお好みで溶き卵を塗ってください。
⑦180度のオーブンで20分ほど焼いたら完成!
私の使っているホームベーカリーでは、一度に280グラムの強力粉を使用して12個分のパン生地が出来ます。
夫と二人で1日2個ずつ、3日分の朝食になります。
焼き上がったパンはあら熱をとったらビニール袋に入れて、冷蔵庫で保管しています。
食べる前にオーブントースターで再加熱して食べています。
手間はかかりますが、パン屋さんで惣菜パンを買うよりは安いし、スーパーの安い惣菜パンよりも美味しいと思います。
私はパンを焼くと、自分が素敵な奥さんになったような感覚に浸れます(笑)
いつもと同じ毎日も、少し輝いて見えるから不思議。
皆さんも、よかったら試してみてください♪