お総菜パン。
こんばんは。ももです。
昨夜、突然の思いつきで、パンを作りました。
娘を出産前はホームベーカリーで生地を作り、よくお総菜パンを焼いていました。
しかし出産後はホームベーカリーは納戸にしまってしまったので、今回は初めての手ごねパンです!
強力粉やドライイーストなど材料は全て以前に使っていた残りものなので、失敗しても問題なし!と気軽にチャレンジしました。
手ごねは想像以上に時間と体力を使いましたが、なんとか完成しました!
ハムマヨロールとウインナーロールです。
どちらもよく母が焼いていてくれたもの。
とっても美味しくて、朝食にピッタリです。
簡単なのに、パン屋さんに負けないクオリティーですよ♪
私のイチオシはこのハムマヨロール。
たっぷりのオニオンにブラックペッパー多目でスパイシーな仕上がりです。
夫と娘はウインナーロールがお気に入り。
ケチャップとチーズをトッピングしています。
今回はお試しで焼いたので作業工程の写真は撮っていませんが、また成形方法などご紹介しようと思います。