子供でも超簡単!余ったパイシートでハートのパイの実♥
こんにちは。ももです。
先日アップしたこちらの記事を、梅つま子(id:umet)さんに言及していただきました。
toyhime.hatenablog.com
梅つま子さんの記事はこちら。
umet.hatenadiary.jp
とってもうれしいです(*^^*)
ありがとうございます✨
そこで、冷凍パイシートを使ったレシピをもう一つご紹介しようと思います。
私はいつもキッシュを作るときは、タルト型にパイシートを敷いた残りの生地を利用してパイの実を作ります♪
とーっても簡単なので、ぜひお試しください。
余ったパイシートでハートのパイの実♥
【材料】
- 余った冷凍パイシート
- チョコレート
- 卵黄(無くてもOK)
【工程】
①余った冷凍パイシートを折り畳み、適当な大きさに伸ばす。
②ハート型におさまる程度の大きさに刻んだチョコレートを、パイシートの半面に適度な間隔に並べる。
③パイシートを半分に折り畳み、手で押さえて優しくチョコレートを挟み込む。
④チョコレートが中央になるように、ハートの抜き型で抜く。
⑤お好みで卵黄を表面に塗り、オーブンで焼く。(私は塗っていません)
⑥キレイに膨らんで、表面に焦げ色がついたら完成です。
COOKPADには型抜きしてからチョコを挟むレシピばかりでしたが、先にチョコを挟んでから型抜きする方が簡単です。
この方がしっかりとパイシートがくっつくので、チョコが漏れにくいです。
オーブンの温度や時間は、パイ生地の厚さにより異なりますが、180度で20分くらいかな?
焦げそうなときは、アルミ箔で覆ってください。
とっても簡単なので、小さいお子さんでも作れると思います。
ぜひバレンタインにお勧めです( *´艸`)
注意点は余ったパイシートをまとめるときに、お団子のように練ってしまわないこと!
パイシートはバターが層になっているので、その層を壊さないように必ず折り畳んでください!
そうすることで、きれいなパイに仕上がると思います♪
真ん中のハート型の源氏パイは、最後に余った生地を細長く切り、ハート型に整形して焼きました。
グラニュー糖を振って焼くと本物に近づくと思いますが、私は娘用に無糖で焼きました。
よかったらお試しください。