ガトーショコラを焼きました。
こんにちは。ももです。
もうすぐバレンタイン。
今年は何を作ろうか考えていたら、明日友達が我が家に遊びに来てくれることになりました。
そこでバレンタインの練習も兼ねて、おもてなし用のガトーショコラを焼いてみることにしました。
初めて作るのでドキドキでしたが、なんとか焼き上がりました(*^^*)
すごく膨らんで、めちゃめちゃひび割れましたが、ガトーショコラはこんなものなのかな?
ケーキの型からはみ出すほど高く膨らみました。
しばらく冷ますと、こんな感じに落ち着きました。
今回参考にしたレシピはこちらです。
ふんわり口どけガトーショコラ by ko~ko [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが257万品
今回は作ったこともないくせに、自己流にレシピをアレンジしちゃいました(-_-;)
家にある材料だけで作りたかったので、
バター→マーガリン
生クリーム→牛乳
ココアパウダー→小麦粉
で代用。
ココアパウダーを買い忘れてしまい小麦粉で代用したので、スポンジの色がかなり薄めになっています。
バターや生クリームも使用していないので風味も劣るとは思いますが…。
今回かかった費用は板チョコ二枚分、200円だけです!
普通にケーキを買うよりは、すごく安く済ませることが出来ました(*^^*)
ということで、今年の夫へのバレンタインはガトーショコラにしようと思います!
バレンタイン本番までにはココアパウダー、忘れずに買おうと思います(^-^;