初めてのフレンチトースト作り♪
こんにちは。ももです。
私は今まで、人生で一度しかフレンチトーストというものを食べたことがありません。
子供の頃に、テレビで見たフレンチトーストに憧れて、母親に作ってもらいました。
それが激マズで…。
私の母親は調理師で、料理は何を作らせても絶品でしたが、これだけは不味かったです…。
そもそも母親もフレンチトーストは食べたことがなく、雰囲気だけで作ってくれたので、本当にフレンチトーストだったのかさえ怪しいですが…。
そんなフレンチトーストには負のイメージしか無かった私が、初めて自分で作ってみることにしました!
理由は、娘が朝食の食パンと牛乳を残したからです。
娘用にお高めのパンと牛乳を買っているので、残されるのはもったいない!
そこでふと、フレンチトーストを思い付いたのです。
フレンチトーストのレシピは知らないけど、要するにプリン液に食パンを浸して焼いたらいいんじゃないの?と考えました。
レシピを検索するのも面倒だったので、そのまま主婦の勘で適当に作ってみました(笑)
娘の残した牛乳約70ml に、バニラオイルと溶き卵1つ分を加えて混ぜます。
それに残した食パンを浸して、冷蔵庫でおやつの時間まで放置。
フライパンにバターを入れて、弱火で両面をじっくりと焼きました。
大人用はメープルシロップをかけて、完成です!
なんだか見た目はそれなりに仕上がりました!
味は、他のものを食べたことがないので分かりませんが、普通に美味しかったです。
あとからレシピを検索するとだいたい同じだったので、私の勘も大したものです(笑)
娘の残した牛乳の量が奇跡的に絶妙だったようです(笑)
普通は卵液に砂糖も加えて浸すようですが、私は娘用と私用に味を変えたかったので、あえて砂糖は無しで作りました。
この方が焦げにくいので、失敗も少ないと思います。
私はシロップをかけましたが、娘にはプレーンであげました。
まだ非加熱の卵は食べさせたことがないので、火が通っているかが不安でしたが、弱火でじっくりと焼いたので大丈夫でした。
すごく簡単だったので、これからもたまに作ってみようと思います!