お祝いの席にお勧め!手抜きで簡単☆寿司ケーキ☆
こんにちは。ももです。
昨日の夕飯に作った夫のBIRTHDAYご飯。
作り置きや手抜きレシピを駆使して、簡単に豪華になるように工夫しました。
夫もとても喜んでくれて、良かったです。
せっかくなので、レシピを掲載したいと思います。
ローストビーフは以前にレシピをアップしています。
toyhime.hatenablog.com
今回は、寿司ケーキのレシピをアップしたいと思います。
市販のちらし寿司のもとを使用した、超手抜きバージョンで、子育て中の忙しいママでも作りやすいと思います。
おもてなしにもピッタリで、年配の方にも喜ばれるので、お勧めです。
手抜きで寿司ケーキのレシピ
【材料】三人前
- ご飯500グラム(米1.5合)
- ちらし寿司のもと(寿司太郎)
- 卵2個
- 大根、ニンジン、大葉や絹さやなど
- 白だし
- サーモン、お好みの海鮮ネタなど
【工程】
①卵を薄く焼き、金糸卵を作る。
②大根、ニンジンを花形にくり貫き、白だしで柔らかくなるまで煮る。
DAISOなどで抜き型が売っています。
ついでに子供のご飯用のゆで野菜も一緒に作るのがお勧めです。
飾りに絹さやを使用する場合は、一緒に茹でてください。
③温かいご飯に、寿司のもとを混ぜて、ケーキ型に詰める。
(今回は直径15㎝の型を使用)
ケーキ型が無い場合は、牛乳パックなどでも良いと思います。
④寿司飯をお皿にひっくり返し、形を整える。
その上に金糸卵をきれいに敷き詰めます。
⑤花形のニンジン、大根、大葉などを周囲に飾り付ける。
⑥中心にサーモンでバラを作り、盛り付ける。
これで完成です。
寿司飯は温かいので、サーモンは食べる直前にのせるようにしてください。
一緒に冷蔵庫で冷やしてしまうと、ご飯が固くなって美味しくありません。
おもてなしの時は、飾りの野菜の代わりに、ふんだんに海鮮を盛り付けるのがお勧めです。
海老やイクラをたくさん盛り付けると、すごく豪華で美しく仕上がります。
今回は節約で野菜を中心にしましたが、飾り切りをするだけで、とても華やかになります。
型抜きを使えば簡単ですが、さらに一手間加えて、ねじり梅の要領で表面に切り込みを入れるだけで、さらに見映えが良くなります。
とても簡単ですから、試してみてください。
煮物やお弁当の飾りにも使えるので、覚えておくと便利です。
切り方の解説はこちら↓が分かりやすいです。
http://cookpad.com/recipe/1659790
ちなみに、飾り付けに使用したローソクは、セリアで購入したものです。
娘の誕生日に使用した残りを再利用です(笑)
ケーキなど甘いものが苦手な方へのプレゼントや、たくさんの人が集まるおもてなしの席に、ぜひお試しいただけると嬉しいです。