ももの茶話会

2015年2月生まれの娘と2017年12月生まれの息子の育児ブログ。

夏におすすめの超簡単!作り置きレシピ☆フレッシュトマトソース

こんにちは、ももです。
本日二度目の更新です。

今回は少し趣向を変えて、お料理のお話です。
お料理ブログにも憧れのある私。

COOKPADやりたいけど、有料会員になるのはもったいないので、ブログで紹介しようと思います。
興味のある方は、ご覧いただけるとうれしいです。


暑い日が続くと、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。
そんなとき、お勧めなのが、フレッシュトマトソースです。

暑いときは、なるべく火も使いたくない。
っていうか、料理するのもめんどくさい。

そんな私の最近ヘビロテのレシピです。
レシピと言うほどでもないくらい簡単で、かつアレンジも豊富なので、気になる方は作ってみてくださいね🎵


基本のフレッシュトマトソース
材料

  • トマト2個(完熟のもの)
  • 大葉5枚
  • ☆オリーブオイル大さじ1
  • ☆すし酢大さじ2
  • ☆めんつゆ(三倍濃縮タイプ)小さじ2
  • ☆砂糖小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブ入り)小さじ1/2

工程

  1. トマトの皮を湯剥きし、種やゼリー状の部分を除き、1㎝角に刻む
  2. 大葉は軸を除き、丸めて千切り
  3. ☆印の調味料を合わせて、トマト、大葉と混ぜる

これで完成です。
調味料はトマトの糖度に合わせて、お好みで加減してください。

まとめて作って清潔な容器で冷蔵庫で保存すれば、2~3日は日持ちします。
トマトを大量にもらって、処理に困っているときにもお勧めです。
トマトの湯剥きや種などを除くのは手間ですが、その方が断然美味しいです。



この作り置きがあれば、本当に助かるんです。

私はお昼ごはんに、素麺やパスタを茹でて、水にさらし、よく水気を切ってから、このソースで和えます。
お好みで粉チーズやブラックペッパーもON。
あっという間に冷製パスタの完成です。


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最近は素麺やパスタを、一人前だけ電子レンジで茹でられる容器がダイソーなどで売っています。
これを使えばコンロは使用せずに作れるので、真夏でも涼しくお手軽です。


麺マニアの私のお勧めの麺はこれ‼

徳島県の名産品、半田素麺です♥
普通の素麺より太くて、冷や麦みたいな感じです。
私は知人からいただいて初めて食べました。
うどんよりもツルッと食べれて、素麺よりも食べごたえがあって、とても美味しいです。


普通に素麺として食べるのはもちろん、パスタ風のアレンジに超おすすめです✨
↑の画像もこちらを使用しています。
フレッシュトマトソースとの相性もバツグン。
ぜひお試しください。


また、晩御飯にあと一品欲しいとき、お豆腐にかけるだけで、カプレーゼ風のイタリアン冷奴の完成です。

オリーブオイルを胡麻油に変えると中華風になり、冷やし中華のトッピングにもなります。
こちらも冷奴にもとても合います。

あとは、ソースにしらすを加えたり、ゆず胡椒を加えたり、お好みでアレンジしてください。


暑い夏を、快適に美味しく乗り越えましょう🎵


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