夏におすすめの超簡単!作り置きレシピ☆フレッシュトマトソース
こんにちは、ももです。
本日二度目の更新です。
今回は少し趣向を変えて、お料理のお話です。
お料理ブログにも憧れのある私。
COOKPADやりたいけど、有料会員になるのはもったいないので、ブログで紹介しようと思います。
興味のある方は、ご覧いただけるとうれしいです。
暑い日が続くと、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。
そんなとき、お勧めなのが、フレッシュトマトソースです。
暑いときは、なるべく火も使いたくない。
っていうか、料理するのもめんどくさい。
そんな私の最近ヘビロテのレシピです。
レシピと言うほどでもないくらい簡単で、かつアレンジも豊富なので、気になる方は作ってみてくださいね🎵
基本のフレッシュトマトソース
材料
- トマト2個(完熟のもの)
- 大葉5枚
- ☆オリーブオイル大さじ1
- ☆すし酢大さじ2
- ☆めんつゆ(三倍濃縮タイプ)小さじ2
- ☆砂糖小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ入り)小さじ1/2
工程
- トマトの皮を湯剥きし、種やゼリー状の部分を除き、1㎝角に刻む
- 大葉は軸を除き、丸めて千切り
- ☆印の調味料を合わせて、トマト、大葉と混ぜる
これで完成です。
調味料はトマトの糖度に合わせて、お好みで加減してください。
まとめて作って清潔な容器で冷蔵庫で保存すれば、2~3日は日持ちします。
トマトを大量にもらって、処理に困っているときにもお勧めです。
トマトの湯剥きや種などを除くのは手間ですが、その方が断然美味しいです。
この作り置きがあれば、本当に助かるんです。
私はお昼ごはんに、素麺やパスタを茹でて、水にさらし、よく水気を切ってから、このソースで和えます。
お好みで粉チーズやブラックペッパーもON。
あっという間に冷製パスタの完成です。
最近は素麺やパスタを、一人前だけ電子レンジで茹でられる容器がダイソーなどで売っています。
これを使えばコンロは使用せずに作れるので、真夏でも涼しくお手軽です。
麺マニアの私のお勧めの麺はこれ‼
徳島県の名産品、半田素麺です♥
普通の素麺より太くて、冷や麦みたいな感じです。
私は知人からいただいて初めて食べました。
うどんよりもツルッと食べれて、素麺よりも食べごたえがあって、とても美味しいです。
普通に素麺として食べるのはもちろん、パスタ風のアレンジに超おすすめです✨
↑の画像もこちらを使用しています。
フレッシュトマトソースとの相性もバツグン。
ぜひお試しください。
また、晩御飯にあと一品欲しいとき、お豆腐にかけるだけで、カプレーゼ風のイタリアン冷奴の完成です。
オリーブオイルを胡麻油に変えると中華風になり、冷やし中華のトッピングにもなります。
こちらも冷奴にもとても合います。
あとは、ソースにしらすを加えたり、ゆず胡椒を加えたり、お好みでアレンジしてください。
暑い夏を、快適に美味しく乗り越えましょう🎵