主婦のお昼ご飯どうしてる?子供ご飯は?
おはようございます、ももです。
昨日はたくさんの方にアクセスいただき、ありがとうございました✨
今月から始めたばかりのブログ、これほど多くの方に読んでいただけるとは思っていませんでした。
本当にうれしいです。
さて今日は、子供ごはんと専業主婦のお昼ごはんについて書きたいと思います。
皆さんは子供と二人で食べるお昼ごはん、どんなものを食べていますか?
私は今まで、子供のご飯は大人とは完全別にしていました。
夫の休みの日に大量に仕込んで、全て冷凍ストックに。
その組み合わせで一週間を乗りきります。
具体的には、↓こんな感じです。
たんぱく質
- ハンバーグ
- つくね
- オムレツ
- 高野豆腐
- 蒸したささみや鶏むね肉
-しらす
炭水化物
- ご飯
- パン
- うどん
- 素麺
- スパゲティ
- ホットケーキ
- お好み焼き
ビタミン
- ひじき煮
- 切り干し大根
- 小松菜やほうれん草のおひたし
- なんでも野菜の中華餡
- カレーやシチュー
- 根菜の煮物や蒸し野菜
煮物類は、大人用も一緒に作り、調味前に取り分けて、味付けや形態を子供用に変えています。
これらの冷凍ストックに、生野菜や果物、豆腐などをプラスして、献立を考えます。
ストックはそのままで使用するだけでなく、ハンバーグとオムレツを細かく刻んで、ごはんと炒めてチャーハンにしたり、オムレツに中華餡をかけて天津飯にしたりと、アレンジしています。
外出中はレトルトを使用しますが、それ以外は手作りのものを与えるようにしています。
でも最近、娘は大人と同じ料理を欲しがるようになりました。
今までは味付けもほとんどせずに、お出汁だけだったのですが、それでは食べなくなってきました。
もう1才4ヶ月だし、当たり前ですよね。
なので、これからは大人からの取り分けメニューに変えていこうと思っています。
でも、これがけっこう問題なんです。
完全別メニューだった今まで、私のお昼ごはんはひどいものでした。
無類の麺好きの私のお昼ごはんは、うどん、素麺、パスタ、冷麺、ラーメン、このどれかです。
夏以外はうどん率が高く、毎日3食うどんでも大丈夫です。
本気でうどん屋に嫁ぎたかったと思っています。
ただ麺類は、炭水化物オンリーになりやすいので、栄養の偏りが心配です。
それ以上に問題なのが、麺をゆでる量です。
取り分けるため二人前ゆでると、私が1.5人前を食べることになります。
こんなことを続けると、ますます太ってしまうー‼
3人前を茹でて、半分を次の日に回せば良いだけなんですけどね。
麺好きの私は、やっぱり麺は茹でたてじゃないと嫌なんです。
このこだわりだけは譲れない…。
うどんを半分に切って茹でるのも嫌なんです。
短い麺が出来てしまうから。
パスタを巻かずにすすって食べて、途中で噛みきる人も苦手です。
最後に短い麺がお皿に残っているのを見ると、無性にイライラします。
あぁ…、無駄に熱く語ってしまいました。
このこだわり、分かってもらえる人いるかなぁ…。
基本はO型のずぼらな性格なのですが、変なところにこだわりが強い、めんどくさい奴なんです。私。
話を戻します。
つまり、娘のご飯を取り分けメニューにするには、やはり大人メニューも見直しが必要になるということです。
実家を離れて15年、多少は健康も気にしつつ、基本的には好きなものを、好きなように食べてきました。
もう30代の半ばに差し掛かり、これからは家族の健康を一番に考えるべき。
これを機会に、大人のご飯も栄養のバランスを考えて、塩分などにも気を付けようと思います。
たまには息抜きで、大好きなローストビーフなど大人メニューも取り入れつつ、頑張ろうと思います。
という決意表明でした。
取り分けメニューのアドバイスなど、コメントいただけるとうれしいです。
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